Частые вопросы
Какой срок поставки оборудования?
Стандартный срок поставки 2-4 недели. При наличии аппаратуры на складе поставка производится в течение 1-4 рабочих дней.
Как можно обучиться работе с индукционной аппаратурой?
Каждый клиент имеет возможность пройти бесплатный 4-х часовой инструктаж. В разделе “Видеокурсы” находятся видео ролики, по которым любой может обучиться базовым принципам работы с программным обеспечением. Также на сайте в разделе “База знаний” размещены материалы для углубленного изучения принципов работы с электроразведочной аппаратурой
Как можно арендовать оборудование?
Мы предоставляем услуги по геофизическим исследованиям силами наших специалистов. Для уточнения стоимости проведения работ перейдите в раздел “Услуги”.
Насколько точно индукционная аппаратура определяет глубину залегания объекта?
В общем случае геосканер не позволяет определять точную глубину залегания.
Однако можно калиброваться на конкретных типах объектов и грунтах, данный процесс сложно формализовать. Для этой цели существуют методические указания охватывающие также основные принципы оценки точной глубины залегания. В основном оценивается положение в плане и при двух одинаковых объектах можно сказать по сигналу, какой из них глубже. Также при проведении инверсии возможно использовать априорную информацию для автоматизации процесса соотношения данных различных частот с проникающей способностью на конкретных участках.
В отличии от индукционной аппаратуры, результаты обработки электротомографии (аппаратура серии “Скала”) достаточно точно коррелируют с истинной глубиной.
Каким образом можно оценивать глубину залегания объекта по данным индукционной аппаратуры?
Приборы излучают электромагнитное поле последовательно на различных частотах в диапазоне от 2.5 до 250 кГц. Количество частот можно регулировать от одной до 14 (АЭМП-14). Проникающая способность каждой частоты различна, что и обеспечивает послойное проникновение в грунт (эффект зондирования).
Какой минимально обнаруживаемый объект при помощи индукционной аппаратуры?
Эффективно обнаруживаются, локально залегающие, металлические объекты диаметром от 30см, либо продольные аномалии повторяющиеся на нескольких профилях диаметром от 10см. Чем глубже локальный объект, тем больший контраст он должен обеспечивать (по размеру, типу материала), так как объем исследуемой среды с глубиной – увеличивается.
Как меняется проникающая способность индукционных приборов в зависимости от типа грунта?
Чем более проводящий грунт, тем меньше глубина проникновения.
Какие факторы ухудшают идентификацию металлов, т.е. что может быть зафиксировано в качестве проводника и быть ошибочно интерпретировано как металлический объект?
На некоторых частотах идентификацию металлов ухудшают промышленные помехи от электростанций, ЛЭП, электроприборов. Также при наличии металлического мусора на поверхности – следует отключать высокие частоты. Локальный металлический объект сложно перепутать с повышенной минерализацией или проводящими породами , т.к. те чаще имеют большое простирание в плане на определенной глубине, и аномалии от них гораздо менее выражены.
Возможно ли не имея опыта интерпретировать данные индукционной аппаратуры?
АЭМП-14 дают информацию по распространению каж. электропроводности в среде. ?нтерпретация такой информации в общем случае довольно проста – проводник имеет большее значение электропроводности, чем вмещающая среда, и наоборот диэлектрики будут иметь меньшую электропроводность. Металлические объекты имеют столь высокую электропроводность, что их трудно перепутать с чем-либо еще. Поэтому интерпретация для задач, связанных с поиском металлов, может быть выполнена и новичком. Более сложными задачами является поиск и изучение деревянных и грунтовых археологических объектов (жилищ, могильников). Самой высокой квалификации требуют экологические, гидрогеологические и инженерно-геологические задачи.
Может ли индукционная аппаратура определять тип металла?
Метод используемый в АЭМП-14, позволяет проводить селекцию металла с некоторым ограничением. Проведенные опыты по анализу реакции на различные типы металлов, подтверждают возможность селекции металлов (черный/цветной). Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти в научно техническом отчете по работе на геофизическом полигоне.
Особенности обнаружения локальных целей с помощью индукционной аппаратуры.
1. Различные мишени фиксируются либо только в реальной, либо в мнимой компонентах сигнала. Положение мишени более четко характеризует мнимая компонента.
2. Более глубокие металлические объекты чаще фиксируются только в реальной части э.д.с. и может проявляться уменьшение электропроводности по сравнению с окружающим фоном.
3. Фаза разностного сигнала является достаточно эффективным способом представления результатов, отражая особенности обоих компонент сигнала. Более того, иногда только в фазе достаточно четко можно проследить определенные мишени. Хотя есть случаи, когда мнимая компонента имеет более наглядную для интерпретации форму профильных кривых.
4. Хотя модуль сигнала сочетает в себе особенности обоих компонент сигнала, диаграммы разрезы и карты, отражающие эту величину, почти всегда проигрывают в информативности остальным составляющим.
5. Отмечаются регулярные скачки фазы (+\- Пи радиан) в области низких частот.
6. При сшивки участков карт после перерывов в работе – необходимо учитывать, факторы влияющие на стабильность данных вызванных расписанием работ, погодными условиями, зарядкой аккумулятора.
7. Мишени различной формы, заложенные на различную глубину и по-разному сориентированные в пространстве, могут проявляться в виде нескольких образов, что приводит к определенным сложностям при интерпретации такого материала без заранее наработанного методического материала.
8. В ряде случаев возможна дифференциация металлов в соответствии с теоретическими предпосылками.
.